Любителей домашнего самогоноварения должны помнить, что в процессе приготовления домашнего алкоголя следует уделять не только большое внимание выбору оборудования и подбору правильных ингредиентов, но и  правилам техники безопасности.

Основные правила техники безопасности

  1. Трезвость.Во время дистилляции или ректификации необходимо быть абсолютно трезвым. Работа с самогонным аппаратом в нетрезвом виде категорически не рекомендуется. Как известно алкоголь влияет на наш организм не лучшим образом. Скорость реакции становится меньше, происходит потеря бдительности. Не нужно проверять самогон на вкус во время перегонки в нетрезвом виде. Это может привести к неприятным последствиям.
  2. Осторожность.Есть большое количество людей в мире, которые все стараются сделать за короткое время. В приготовлении домашнего самогона главное соблюдать осторожность. Ее добиться можно только, если не торопиться и не создавать суетливый настрой. Только так можно отслеживать на должном уровне все этапы производства напитка.
  3. Огнетушитель. Каким бы опытным самогонщиком вы не были, обязательно неподалеку от своего рабочего пространства размещайте огнетушитель. Это убережет ваше имущество от повреждений.
  4. Просторное помещение. Для дистилляции или ректификации очень важно правильно выбрать помещение. Оно должно быть большого размера. Его необходимо очистить от всего ненужного. На столе лучше иметь те средства, которые необходимы для приготовления качественного самогона. Пространство лучше освободить от всех ненужных вещей, потому что в случае экстренной ситуации это даст возможность без препятствий покинуть его.
  5. Полностью закрытая одежда. Многие самогонщики уделяют мало внимания выбору одежды для самогоноварения. Однако именно благодаря ней можно обезопасить себя от многих неприятностей. Опытные самогонщики рекомендуют использовать только вещи из натуральных тканей, в которых будет комфортно. Они должны быть полностью закрыты. На ноги лучше всего надеть резиновые сапоги.
  6. Постоянный присмотр за оборудованием. Многие дистилляторы и ректификаторы работают в автоматическом режиме. Однако даже их нельзя оставлять без присмотра. Это может привести к непоправимым последствиям.
  7. Аптечка. Очень важно во время приготовления домашнего крепкого алкоголя иметь дома аптечку. Она должна находиться всегда поблизости, чтобы в случае получения травмы или ожога оказать быструю помощь пострадавшему.
  8. В помещении для самогоноварения не должно быть посторонних. Очень часто люди, которые готовят домашние крепкие напитки, работают у себя на кухне или на даче. В помещение могут зайти дети, животные и многие другие домашние обитатели. Не всем знакомы правила поведения в помещении, где осуществляется дистилляция или ректификация. Именно поэтому их необходимо оградить от данного пространства.
  9. Наличие легкого доступа к аварийному отключению аппарата. В помещении необходимо организовать легкий доступ ко всем системам отключения самогонного аппарата или воды.
  10. Вентиляция помещения. В процессе перегонки в помещении могут скапливаться пары, которые источают неприятный запах. В некоторых случаях он может вредить здоровью или доставлять дискомфорт. Именно поэтому необходимо производить проветривание как можно чаще.
  11. Надежная система охлаждения. Каждый самогонный аппарат оборудован охладительной системой. За ее работой необходимо следить очень внимательно. Ведь если пары не охладятся до образования жидкости, то они могут попасть в атмосферу. Это приведет к тому, что помещение может взорваться.
  12. Работу нового оборудования необходимо проверять с помощью воды. Практически каждому самогонщику после приобретения нового самогонного аппарата не терпится проверить его в действии. При использовании нового оборудования во время самогоноварения может возникнуть большое количество опасностей. Покрытие емкостей оборудования может быть небезопасным. Именно поэтому во время первого использования нового самогонного аппарата необходимо использовать воду. Она даст возможность проверить не только функциональность оборудования, но и промоет его хорошо.


Существуют правила техники безопасности для отдельных видов самогоноварения. В период ректификации и дистилляции необходимо соблюдать отдельные требования, которые уберегут от неприятных ситуаций.

Правила безопасности во время процесса дистилляции
Большое количество самогонщиков занимаются дистилляцией в домашних условиях. Данный процесс приготовления крепких домашних напитков таит в себе большое количество опасностей. Поэтому следует соблюдать следующие правила:

  • Не открывайте горячий куб.
  • После дистилляции куб продолжает сохранять жар внутри. Во время открытия его крышки человек может получить сильный ожог, потому что остатки на его дне сильно разогреты и могут стать источником пара высокой температуры.
  • Нельзя доливать брагу в емкость для перегонки.
  • Емкость для браги нагревается до очень высокой температуры. Во доливания остатки на дне емкости начинают закипать и пар может привести к появлению ожогов и других неприятностей.
  • Нужно отслеживать процесс наполнения емкости для готового продукта.
  • Емкость для готового продукта может наполнять с различной скоростью. За ее наполнением необходимо следить очень внимательно, потому что если самогон разольется, то это может привести к возникновению пожароопасной ситуации.
  • Нельзя бросать крупные куски ингредиентов для самогона в емкость для браги.
  • В процессе перегонки в кубе не должно находиться крупных посторонних кусков. Это может привести к тому, что проводник пара может забиться. Такая ситуация может привести к взрыву емкости для браги.
  • Не закрывать выход холодильника.
  • Нельзя перекрывать выходные отверстия самогонного аппарата, потому связь с атмосферой должна сохраняться в течение всего производственного процесса.

Правила техники безопасности при ректификации

  • Не использовать открытый огонь.
  • В процессе ректификации категорически запрещается нагревание емкости с помощью открытого огня. Несоблюдение данного правила может привести к возникновению пожароопасной или взрывоопасной ситуации.
  • Проверка герметичности.
  • Перед приготовлением спирта необходимо проверить на герметичность всех систем ректификатора.
  • Трубку нельзя перекрывать.
  • В процессе приготовления спирта нельзя перекрывать трубку, которая соединяет колонну с атмосферой. Это может привести к пагубным последствиям.

Это далеко не весь перечень правил техники безопасности, которые следует соблюдать во время приготовления крепких домашних напитков. Стоит обратить свое внимание и на правила по обращению с газовыми и электрическими приборами, чтобы в период их использования при приготовлении самогона не возникло неожиданных ситуаций.

Бесплатная доставка

Доставка по городу Пскову - бесплатно, при сумме заказа от 1000 рублей.

Гибкая оплата

Оплата в магазине, курьеру, по счету

Скидки и акции

Хорошие скидки постоянным клиентам

Возникли вопросы?

Свяжитесь с нами по телефону: 7(8112)603-607 или напишите письмо.

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ