8(8112)603-607     
Описание

Специя калган или галангал, китайский корень, сиамский имбирь – одна из самых ароматных и неповторимых пряностей. Калган – корень красно-коричневый снаружи, на срезе желтоватый - обладает тонким сильным пряным смоляным ароматом, на вкус галангал пряный, острый, чуть горьковатый. Не смотря на биологическое родство с имбирем, они придают блюдам разные оттенки вкуса, и калган более сильный по вкусу и аромату.

В XVII — XVIII веках галгант вывозили из Китая в Европу через Россию и потому в Западной Европе одно время он считался «русским корнем», тем более, что он широко применялся в русской кухне XVII века. Старинным русским заварным пряникам, медовым и малиновым брагам, сбитням и квасам, а также настойкам калганный корень придавал непередаваемо своеобразный аромат. С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, галгант стал применяться в ликеро-водочном производстве, главным образом в виде галгантового масла, добываемого из корней. Применяется он обычно в сочетании с полынью, которую он своеобразно смягчает.

Калгановка – вкусная и полезная настойка корня калгана на водке:

Наши предки использовали корень калгана для лечения заболеваний желудка, печени и повышения иммунитета. Говорят, что еще он положительно влияет на мужскую силу. Мы же найдем этому полезному растению еще одно применение – сделаем настойку калгана на водке в домашних условиях. В народе этот напиток называют калгановкой. Благодаря простому рецепту и отменному вкусу настойка очень ценится среди любителей домашнего спиртного.

Ингредиенты:
водка (самогон) – 0,5 литра;
сушеный корень калгана – 1,5 чайные ложки;
сушеный корень солодки – 1 чайная ложка;
кофейные зерна – 5 штук.

Корень солодки смягчает вкус настойки, а кофейные зерна позитивно влияют на запах и цвет калгановки. Солодку и кофейные зерна можно не добавлять, но тогда вкус получается очень резким, что нравится не всем. 

Рецепт калгановки

1. В стеклянную емкость добавить калган, солодку и зерна кофе.

2. Залить водкой.

3. Плотно закрыть емкость крышкой, встряхнуть и поставить на 3 недели в тёплое темное место. Во время настаивания рекомендую раз в день встряхивать калгановку, тогда она приобретет равномерный насыщенный оттенок.

4. Процедить готовую настойку через марлю, перелить в бутылку с темным стеклом и плотно закрыть пробкой. Хранить в холодильнике или подвале.

В результате у вас получится настойка красивого коньячного цвета с выраженным запахом калгана и нотками кофе. Вкус мягкий с небольшим дубильным оттенком, пьется калгановка очень легко и в разумных количествах не вызывает похмелья.

Применение в кулинарии:

Добавляется он к жареной говядине, которая приобретает приятный вкус, к картофельному супу, к блюдам из овощей, гуляшу, рису, соусам, грибам, салатам и рыбе.

В мировой кулинарии:
Калган - необходимая ароматическая добавка в кухне Юго-Восточной Азии, особенно для блюд из мяса и из морепродуктов. Его добавляют в пряную пасту для карри и подлив. В Таиланде ломтики галганта кладут в супы, а вьетнамские кулинары добавляют галгант в соус из арахиса и лайма, которым заправляют салаты из мяса и овощей. В китайской кухне его часто употребляют как имбирь, добавляя в сладкие блюда.

 

 

 

Рецензии

Еще нет отзывов об этом товаре.

Бесплатная доставка

Доставка по городу Пскову - бесплатно, при сумме заказа от 1000 рублей.

Гибкая оплата

Оплата в магазине, курьеру, по счету

Скидки и акции

Хорошие скидки постоянным клиентам

Возникли вопросы?

Свяжитесь с нами по телефону: 7(8112)603-607 или напишите письмо.

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ