8(8112)603-607     
Нет заданного изображения

МЕЛИССЫ ТРАВА 100ГР 7ММ


80,00 руб
Мелиссы трава 100гр 7мм
Описание

Благотворное воздействие мелиссы на организм обусловлено её составом. В этом растении содержатся:

витамины A, B и C;
ряд микроэлементов (цинк, марганец, селен, железо и т. д.);
феруловая, розмариновая, кофейная и другие кислоты;
флавоноиды;
эфирные масла.

Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом, за что иногда называют «лимонной мятой», используется в приготовлении напитков: мятный ликер, абсент, настойки, коктейли.

абсент из самогона с лимоном

Среди десятков культовых напитков, оказывающих губительное воздействие на сознание, особе место занимает абсент. Во Франции, Швейцарии, Голландии, Америке он был длительное время запрещен, но у нас постоянно имеется в свободной продаже. Однако цена на него такая, что купить его решится не всякий. Есть выход — сделать абсент из самогона. Это не так сложно, как может показаться. Так что в условиях свой собственной винокурни вы получите чистый красивый и крепкий напиток. Его называют также Absinthe (в переводе означает «полынь»), «Зеленая фея», «Муза поэтов» (Muse des Poètes).

Считается, что входящая в состав напитка полынь делает его невероятно опасным для здоровья. Но, во-первых, галлюцинации и судороги вызывает вещество туйон. Во-вторых, в большинстве стран законодательно ограничен допустимый процент туйона в абсенте. Ну, и в-третьих, так уж повелось, что алкоголь крепостью 70°–75° вызывает все реакции, приписанные  Absinthe.

Туйон — очень сложное вещество, свойства которого не до конца изучены. Однако доказано, что он воздействует на мозг аналогично конопле, но во много раз слабее. Он угнетает работу ЦНС и в некоторых случаях может вызывать галлюцинации. Именно на основании столь скудных данных напитки, в состав которых входит полынь горькая, были почти на 100 лет запрещены в Европе.

Рецепты абсента:

Рецептов приготовления этого «творческого эликсира» существует немало, но основа у всех одинаковая: крепкий (более 45°) алкоголь и настойка полыни горькой. Именно эта «волшебная» травка и обеспечивает галлюциногенный эффект. Все остальные ингредиенты, входящие в состав абсента, присутствуют там для красоты, достижения целебных свойств и обогащения вкусовой палитры.

Оригинальный рецепт

Приблизительно в 1730 году врач и аптекарь Пьер Ординер придумал лечебный спиртовой настой полыни, который позже получил название Absinthe. Точные пропорции неизвестны, но в него обязательно входили: полынь горькая, зверобой синий, аир, мелисса, фенхель, семена кинзы (кориандр), вероника, ясенец. Кроме этих специй можно добавить в настойку петрушку и цветки ромашки. Получится напиток, который в медицинских дозах дает исключительный лечебный эффект.

Простая рецептура «Музы поэтов»:

Это самый элементарный рецепт абсента из самогона. На 1 литр крепкого алкоголя потребуется:  

  • полынь горькая — 200 гр;
  • бадьян (он же анис) — 50 гр;
  • фенхель — 50 гр;
  • лимонная мята (желательно свежая)— 15 гр;
  • тимьян — 5 гр;
  • мелисса (желательно свежая) — 5 гр;
  • зверобой — 5 гр.
  1. В самогон добавляется полынь, бадьян и фенхель. Оставляем напиток на 1 неделю настаиваться.
  2. Отфильтровываем травы.
  3. Разводим будущий абсент до крепости 45° и проводим дистилляцию.
  4. Измельчаем мяту, мелиссу, зверобой и тимьян, всыпаем в напиток.
  5. Через 10 часов настаивания фильтруем.
  6. Разводим качественной водой до желаемой крепости.

Полученный алкоголь будет постепенно светлеть из-за воздействия света и в итоге станет желтоватым, а не зеленым. Это естественный процесс «старения», так что именно желтыми старыми абсентами добросовестные производители гордятся больше всего.

 Сложная рецептура «Зеленой феи»:

Самый целебный абсент из самогона можно получить только из правильно заготовленных трав. Но вряд ли сегодня найдется много желающих побродить по лесам-лугам в поисках заветных снадобий. Все они «растут» в аптеке и стоят очень недорого.

На 1,2 литра самогона крепостью 75°–85° (в оригинальном напитке крепость 68°) потребуется:   

  • экстракт полыни — 100 гр;
  • анис (свежие листочки) — 60 гр;
  • сухой анис («звездочки») — 20 гр;
  • фенхель — 60 гр;
  • кинза зеленая — 30 гр;
  • мята — 20 гр;
  • кардамон — 10 гр;
  • цветки ромашки — 30 гр;
  • мелисса лимонная — 20 гр;
  • душица — 30 гр;
  • тимьян (он же чабрец) — 10 гр;
  • толченый мускатный орех — 10 гр.
  1. Травы и специи всыпаем в алкоголь и отправляем в теплое место настаиваться минимум на 2 недели.
  2. Добавки удаляем фильтрацией.
  3. Разбавляем настой до 45°.
  4. Дистиллируем напиток со стандартным отсечением «голов» и «хвостов».
  5. Разливаем по бутылкам и даем отстояться.

При таком способе изготовления спиртовая настойка горькой полыни не будет иметь ярко-зеленого цвета, зато вкус будет изумительный. Изумрудности можно добавить и красителями — многие производители именно так и делают.

На абсент собственного приготовления не грех позвать лучших друзей — они оценят ваши винокуренные изыски. Но нужно помнить, что «Зеленая фея» — напиток хоть и культовый, но действительно несколько опасный. Так что при его употреблении важно не переусердствовать, иначе элитная вечеринка может не задаться.

Применение в кулинарии:

Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.
Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.
Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов - придает им крепость, улучшает аромат. Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты.

В мировой кулинарии:
Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.

Лечебные свойства, которые проявляет трава мелиссы лекарственной, известны уже более 3000 лет. Авиценна считал, что употребление этого растения способствует бодрости, укреплению организма, эффективно борется с закупоркой мозга и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Кроме того, многими врачами были отмечены явные успокаивающие свойства растения.

 

Рецензии

Еще нет отзывов об этом товаре.

Бесплатная доставка

Доставка по городу Пскову - бесплатно, при сумме заказа от 1000 рублей.

Гибкая оплата

Оплата в магазине, курьеру, по счету

Скидки и акции

Хорошие скидки постоянным клиентам

Возникли вопросы?

Свяжитесь с нами по телефону: 7(8112)603-607 или напишите письмо.

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ