Описание
Сумах (или сумак) – это весьма популярная в странах Востока пряность. Она имеет бордовый оттенок и кисленький, слегка вяжущий вкус. Аромат у неё не особо выражен.
Сумах - это очень полезная специя, которая высоко ценится в кулинарии, но не только за свой насыщенный рубиновый цвет и кислый вкус. Его важнейшей особенностью считается свойство надолго сохранять пригодность и свежесть блюд в условиях жары, что особо ценно в странах с жарким климатом.
В кулинарии его используют и при обычном приготовлении еды, и при консервировании впрок.
- В Иране и в Турции молотым сумахом посыпают блюда из риса, в Египте, Ливане и Сирии эти ягодки заваривают и получившимся настоем заправляют блюда из овощей и мяса.
- Замечено, что добавление этой пряности к блюдам из мяса практически полностью убираются неприятные ощущения в желудке.
- Эту приправу принято использовать при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, а также в разных салатах, маринадах. Прекрасно подходит сумах и к блюдам из птицы, к бобовым и блюдам из различных круп.
- Восточное блюдо хумус (нутовое пюре)не обходится без добавления этой специи.
- Ещё одно весьма оригинальное блюдо, где используют сумах – это соус из кефира или натурального йогурта, который подаётся к мясу, приготовленному на мангале или гриле.
- Отбивные котлеты из свинины приобретут пикакнтный вкус и остринку, если сдобрить их сумахом, тмином и молотым чёрным перцем.
- Часто делается просто смесь молотого сумаха и воды, и в эту миску макают кусочки шашлыка или лаваша.
- А шаурма, люля-кебаб и шашлык без кинзы, лука и этой бордовой пряности никак не обходятся!
- Прекрасно посыпать замаринованные стейки для барбекю или гриля этой специей перед жаркой.
- Сумах широко используется также и в промышленном производстве колбас, паштетов, начинок и фаршей, сыров, напитков и десертов.
- Все любители необычных и оригинальных вкусов добавляют сумах в свои бутерброды. Для этого просто достаточно щедро посыпать его сверху.
- Используют эту приправу при приготовлении плова, риса, фасолевого супа и варёной картошки.
- Всем любителям копчёного сала наверняка понравится новый вкус их любимого деликатеса, если его положить на ломоть чёрного хлеба и посыпать сверху сумахом.
- Кроме того, эта кислая специя неплохо оттеняет вкус десертов и напитков.
Лимонад с пряностью сумах «Прохладный бриз»:
Чтобы приготовить домашний лимонад «Прохладный бриз», нам понадобится:
- Вода — 2л.
- Имбирь — 3-4 тонких пластиночки от корня.
- Чабрец или мята — 1 веточка или несколько листиков.
- Сахар — 3-4 ст.л. (в основном, по вкусу)
- Сумах — 1ч.л. (но можно добавить и больше пряности)
Если нравится более кислый вкус, допускается добавить лимон.
Приготовить домашний лимонад со специей сумах можно так:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и пластиночками имбиря. Пусть немного покипит. Затем добавьте чабрец, сумах. Через пару минут «тихого кипения» начинайте определять вкус. Кисловатый вкус появится не сразу. Поэтому, сахар добавляйте уже в самом конце приготовления.
Рецепт лимонада с пряностью сумах очень вариативен и зависит от вкусовых пристрастий. Сочетание таких необычных ингредиентов придают напитку тонкий натуральный аромат и приятный освежающий вкус. Стоит его приготовить первый раз, выработается свой «вкусный» метод.
Охладите напиток и обязательно процедите. Подавайте лимонад только в прозрачных стаканах. Тогда он будет смотреться более эффектно.
Обязательно поставьте сумах на свой кухне и вы навсегда станете его поклонником и оцените его волшебный вкус по достоинству.