8(8112)603-607     
Описание

Тмин обладает глубоким и многогранным вкусом, в котором превалирует острота, пряные нотки и немного горечи.

Настойка тмина «Кюммель» в домашних условиях:

Кюммель (Kummel в переводе с немецкого «тмин») – горькая настойка крепкого алкоголя не ниже 40 градусов на семенах тмина, укропа и аниса. В зависимости от рецепта в состав могут входить другие ингредиенты: сахар, мед, цитрусовая цедра, гвоздика, померанец, фенхель, бадьян и фиалковый корень (ирис). Найти кюммель в продаже не просто, зато этот напиток относительно легко сделать в домашних условиях.

Историческая справка. Первое письменное упоминание рецепта настойки из тмина датируется 1503 годом. Технологию приготовления описал оставшийся неизвестным член Ливонского ордена – католической военной организации, состоящей из германских рыцарей-крестоносцев, этим объясняется немецкое название напитка. В те времена Ливонский орден владел Аллажской волостью Латвии, считается, что именно в этой местности растет лучший в Европе тмин.

Массовое производство кюммеля наладили в Голландии на заводе семейства Болс в конце XVI. После дегустации голландской тминной настойки Петр Первый решил выпускать свой вариант. Для этого царь всея Руси выкупил у семейства Болс рецепт, внес свои коррективы и построил винокурню в поместье Аллаж.

От голландского варианта русский кюммель отличается повышенным содержанием спирта, тмина и сахара. Напиток быстро набрал популярность в Российской империи, где назывался «Доппель-Кюмель» (двойной). Кроме отменного вкуса он помогал лечить некоторые недуги: проблемы с желудком, нервные расстройства, бессонницу, мужские проблемы.

В конце XIX немецкая компания Mentzendorff выкупила у Российской империи рецепт двойного кюммеля и начала массовое производство. После этого настойка тмина начала победное шествие по Европе, не растратив популярность и сегодня.

Рецепт тминной настойки Кюммель:

Ингредиенты:

  • тмин – 1 чайная ложка;
  • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • анис – 0,5 чайной ложки;
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • лимонная цедра – 1 столовая ложка (необязательно);
  • гвоздика – 1-2 бутона (необязательно);
  • фиалковый корень (ирис) – 1 столовая ложка (необязательно).

Кроме алкогольной основы в классический состав кюммеля входят только семена тмина, укропа и аниса. Все остальные добавки – по желанию. Первый раз советую сделать традиционную настойку, слегка подсластив напиток, а при последующих приготовлениях менять или дополнять рецептуру по своему усмотрению. 

Технология приготовления:

1. Специи слегка раздавить деревянной скалкой или измельчить в кофемолке. Поместить в банку для настаивания.

2. Добавить водку (спирт, самогон). Банку герметично закрыть, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Настаивать 14 дней.

3. Процедить домашнюю тминную настойку через марлю, семена отжать. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром или медом (предпочтительнее). Перемешать до полного растворения подсластителя.

4. Перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением настаивать 3-5 дней в темном, желательно прохладном месте для стабилизации вкуса.

В случае появления осадка на дне профильтровать настойку тмина через вату.

настойка тмина на водке фото

Срок годности при хранении в стеклянных емкостях – до 5-ти лет. Крепость – 34-37%.

Настойка аниса самогоне:

Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные деятели русской культуры. Предлагаю сверить вкусы с классиками, сделав водку и настойку из аниса по двум проверенным рецептам. Технология приготовления очень проста и не отнимает много времени.

Все люди делятся на два типа: одни обожают блюда и напитки с анисом, другие – терпеть не могут эту приправу, которая напоминает с детства знакомую микстуру от кашля. Поэтому не удивляйтесь, если вам или кому-то из ваших знакомых анисовка не понравится. По вкусу она напоминает самбуку.

Классический рецепт анисовой настойки

Ингредиенты:

  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.

2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.

3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.

4. Добавить сахар, хорошо перемешать.

5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.

фото настойки аниса на водке
Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.

Невозможно перечислить все блюда, в состав которых входит эта приправа. Кулинары добавляют тмин в хлебобулочные изделия, различную выпечку, салаты, жареный картофель. Очень часто хозяйки используют его при квашении капусты, вкус которой приобретает пряный оттенок. Эта приправа давно стала классическим компонентом блюд многих народов мира, но этим ее применение не исчерпывается. Пряность способна приносить пользу здоровью и применяется в рецептах народной медицины и домашней косметологии.

Приправа тмин особенно хорошо сочетается  с укропом, луком-порей и шнитт-луком, овсом, рожью и  ячменем.

 

Рецензии

Еще нет отзывов об этом товаре.

Бесплатная доставка

Доставка по городу Пскову - бесплатно, при сумме заказа от 1000 рублей.

Гибкая оплата

Оплата в магазине, курьеру, по счету

Скидки и акции

Хорошие скидки постоянным клиентам

Возникли вопросы?

Свяжитесь с нами по телефону: 7(8112)603-607 или напишите письмо.

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ