
Аир корневища 100гр
Корневище у растения толстое, бурого оттенка с приятным запахом мандарина или корицы, содержит: эфирное масло, в состав которого входит смесь монотерпенов (камфара, камфен, борнеол), ароматические соединения (эвгенол, азарон), аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и др.
Аир используют для ароматизации винных напитков и ликеров, совмещая его в комбинации с горькими специями. Аир также используется в приготовлении абсента.
Издавна используется и в лечебной практике. Средства, приготовленные на основе аира, высоко ценились Авиценной и применялись для лечения многих заболеваний.
Особой популярностью пользуется настойка аира.
Для приготовления нужно взять 1 ст ложку измельченного корня лекарственного растения и залить его 1 стаканом водки (самогона). После этого смесь настаивается в темном теплом месте на протяжении недели и фильтруется.
Аир -это еще и традиционная пряность индийской и исламской кухни.
Отличная специя для тушеного мяса. Только добавляют его в кастрюлю большим куском незадолго до конца варки, а потом вытаскивают. Чтобы он не дал много горечи.
Если добавить корневища аира в компот в конце приготовления — он превратится в целебный напиток для повышения общего тонуса организма.
Корнем аира можно заменить лавровый лист, имбирь и корицу при приготовлении блюд.
Его можно добавлять к блюдам из печени.
Аир отлично подходит к супам и рыбным бульонам.
Хорошо дополняет жареное мясо, картофель и овощи.
Порошок из сушеных корневищ аира используют для ароматизации хлеба, печенья, муссов и пундигов.
Из корня аира готовят вкусные цукаты, его засахаривают и используют как полезные и дорогие сладости.