
Гриб чага издревле славится своими полезными для человеческого организма свойствами.
Во все времена народные целители использовали это растение для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ, при нарушениях в работе эндокринной системы. Большое количество минеральных солей, органических кислот и микроэлементов (серебро, магний, железо и т. д.), содержащихся в составе гриба чага, благотворно влияет на укрепление иммунитета, качество и продолжительность жизни.
Самогон на березовой чаге:
На пол-литра домашнего самогона (крепость 45-50 градусов) потребуются всего 2 чайные ложки измельченного гриба. Чагу смолоть в кофемолке и залить самогоном. Поставить тепло без доступа света на 2 недели или больше. По прошествии этого времени настой самогона на чаге будет красно-коричневого насыщенного цвета. Ее нужно процедить через ватно-марлевый фильтр и можно применять в оздоровительных целях. Самое главное не злоупотреблять, тогда и польза для организма будет ощутимая.
Чага используется в приготовлении лечебных отваров, настоев, масла, нашла широкое применение в косметологии.
В кулинарии этот продукт не применяют в силу его специфического вкуса с горечью и внешнего вида, сильной жесткости.